Edelstahl Räucherofen

Der Räucherofen-Test 2017

Cormoran Camping Tisch Räucherofen

Der Tisch – Räucherofen bietet nach Angaben des Herstellers sowohl für Profis wie auch für Anfänger ein erstklassiges Geschmackserlebnis. Da lohnt es sich zu testen, ob der Ofen auch in der Praxis überzeugen kann…

XXL Edelstahl Camping RäucherofenAufbau & Qualität

Bereits beim Auspacken des Grills fällt die solide und hochwertige Verarbeitung des Ofens auf. Der Zusammenbau ist selbsterklärend und innerhalb kürzester Zeit erledigt.

Die einzelnen Teile des Ofens sind allesamt aus Edelstahl gefertigt, wodurch sich diese nach Gebrauch einfach reinigen lassen.

Laut Hersteller bietet der Tischräucherofen unter anderem Platz für bis zu 9 Forellen(!). Sie sollten jedoch ausreichend Platz zwischen den Fischen lassen, weshalb Sie nicht mehr als 6 Forellen gleichzeitig zubereiten sollten.

Die wichtigsten Produktmerkmale:

  • Außenmaße: ca. 50 x 20 x 12 cm,
  • Innenmaße: 47 x 23 x 10 cm
  • Drei getrennt regulierbare Brenntöpfe
  • Zwei Grillroste mit Platz für bis zu 9 Forellen
  • Auch für Camping & Outdoor geeignet

.

Die Handhabung des XXL Tisch-Räucherofens

Auch wenn Sie bisher noch keine Erfahrung mit dem Räuchern von Fischen haben, sollte Ihnen die Bedienung keinerlei Probleme bereiten. Das Räuchermehl lässt sich bequem in den Ofen einfüllen und auch das Befüllen mit Spiritus gestaltet sich sehr einfach.

Die Rauchintensität kann über die drei Brenner relativ einfach reguliert werden. Besonders positiv ist, dass es während des Betriebs zu keinerlei Rauch- oder Geruchsentwicklung kommt. So lässt sich der Räucherofen auch problemlos innerhalb geschlossener Räume nutzen.

Bereits nach 25 – 30 Minuten ist der Fisch goldbraun und fertig geräuchert. Betreffs der Rauchintensität müssen Sie zum Beginn etwas experimentieren, um die gewünschte Einstellung zu finden.

Für ein durchschnittliches Räuchern können Sie sich daran orientieren, wann der Kocher ausgeht. Für ein noch intensiveres Räuchern können die Brenner anschließend nochmals gefüllt und angezündet werden.

Der Edelstahl Räucherofen ist nach einer Nutzung leicht zu reinigen, was noch vereinfacht wird, wenn Sie den Rost vor dem Belegen mit Speiseöl oder Speisefett einreiben. Dies hat auch den Vorteil, dass sich der Fisch leichter vom Rost lösen lässt.

Der Fisch sieht nach dem Räuchern nicht nur lecker aus, sondern schmeckt auch vorzüglich.

xxl cormoran tischräucherofenDas Fazit zum Test

Der XXL Tisch–Räucherofen konnte bei unserem Test vollauf überzeugen…

Neben seiner stabilen Verarbeitung überzeugt der Ofen vor allem durch die einfache Bedienung.

Nach einer knappen halben Stunde ist der Fisch fertig geräuchert und bietet einen erstklassigen Geschmack. Der Ofen bietet ein ziemlich akzeptables Preis-Leistungs-Verhältnis und kann deshalb empfohlen werden.

> Hier gleich zum Angebot…

.

Lesen Sie auch:

> Behr Edelstahl Tischräucherofen…

> größere Räucheröfen Empfehlungen…

.